domenica 15 aprile 2012

Funghi Porcini - Boletus Edulis


Il porcino è sicuramente uno dei funghi più noti e tra i più apprezzati: la consistenza soda ed al tempo stesso morbida, il profumo intenso, il sapore pieno non richiedono presentazioni.
 
Dove e quando si raccoglie: In Italia è un fungo estivo-autunnale. Lo troviamo in boschi di conifere e di latifoglie, in particolare cresce volentieri vicino all'abete rosso, al Castagno ed al Faggio. Nel Nord Italia dalla pianura alla montagna, in dipendenza del clima e dell'umidità. E' un fungo comune in tutta Europa ed anche nel continente americano, in quello Africano ed in Cina. 
 
Fettuccine ai Funghi Porcini
 

Per 4 persone
  • per la pasta
3 uova
300g di farina di semola
1 pizzico di sale

Amalgamare tutti gli ingredienti e formare una palla liscia ed omogenea molto lavorata, lasciare riposare qualche minuto e iniziare a stendere con un mattarello o con la nonna papera fino ad ottenere sfoglie lisce e di ugual spessore tagliare a listarelle della grandezza da voi preferita, pappardelle lasagnette fettuccine ecc, cuocere in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio d evo. per evitare ci si attacchino in cottura.
  • per il sugo
25g di funghi porcini secchi
1 cipolla
prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
sale pepe
olio
*** *** ***
In un pentolino portare a bollore circa 1/2 litro d acqua e immergerci i funghi secchi a rinvenire per circa 20/30 min. trascorso il tempo togliete i funghi dall acqua e tagliateli grossolanamente se sono troppo grandi senza buttare l acqua, che andrete a filtrare con un colino e una garzina.
In una capiente padella rosolare a fuoco lento la cipolla tagliata a striscioline sottili,aggiungere i funghi e rosolare per qualche altro minuto, sfumare con il vino e versare poco per volta l acqua ottenuta dai funghi e lasciare evaporare a fuoco lento fino a formare un sughino di colore scuro,
regolare di sale e pepe e spolverare con abbondante prezzemolo tritato.
Cuocere al dente le fettuccine scolarle per bene e saltarle nella padella con il sugo a fuoco vivo.
Servire calde.


2 commenti:

  1. Il sito e' ben composto semplice limpido cristallino e con le trasparense giuste ,
    veramente complimenti realizzato molto bene !
    saluti Venusia

    RispondiElimina
  2. Complimenti per la realizzazine del sito dei " funghi "
    Veramente molto bello semplice e intuitivo ! I nuovi post ?
    saluti Maila

    RispondiElimina

I Miei Funghi

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