Le Varie Specie di Funghi

LE PRINCIPALI SPECIE DI FUNGHI COMMESTIBILI E DI FUNGHI VELENOSI

Abortiporus biennis

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Abortiporus biennis (Bull.: Fr.) Sing.
Sinonimi: Polyporus biennis Bull.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 15-20 cm di diametro, da sessile a stipitato diviso in molti lobi, reniforme, semicircolare o irregolare, a volte zonato, vellutato, quasi spugnoso in superficie, biancastro con macchie color ocra-brunastro.
Pori: ineguali, lacerati, denticolati, labirintiformi, biancastri poi rosa giallastri.
Carne: coriacea, fibrosa, spugnosa nella parte superiore del cappello, da bianca a soffusa di rosa.
Spore: ellissoidi, bianche in massa, monoguttate.
Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo parassita-saprofita.
Cresce nei boschi su residui legnosi o a terra vicino ai tronchi, estate-inizio autunno. 
Non commestibile.
Acetabula leucomelas
Classe: Ascomiceti
Nome scientifico: Acetabula leucomelas (Pers.) Sacc.
Sinonimi: Paxina leucomelas (Pers.) Kuntze, Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf.

Caratteristiche morfologiche
Carpoforo: larghi 3-5 cm e alti altrettanto, semisferici, a margine diritto a maturità leggermente piegato all'esterno, a volte dentellato.

Imenio: bruno-nerastro; all'esterno biancastro con tendenza ad imbrunire
Gambo: corto con pliche che arrivano al ricettacolo.
Carne: sottile e fragile, senza odore e sapore particolari.
Spore: ellittiche, bianche.

Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l'ambiente vegetale circostante: Fungo saprofita. In genere nell'humus dei boschi di pino, in primavera.
Si trova in gruppi nei terreni umidi, nell'erba dei boschi cedui di latifoglie, da giugno a settembre.
Discreto commestibile.

Agaricus aestivalis

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus aestivalis var. veneris 
Sinonimo: Psalliota aestivalis var. aestivalis 

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro fino a 12 cm, convesso, ma spianato verso il centro, bianco tendente al giallo, pecialmente al tatto, decorato da minutissime fibrille sericee radiali, più chiaro al margine.
Lamelle: fitte, libere, intercalate da lamellule, all'inizio di colore bianco-grigiastre, poi grigio-rosa, infine bruno-scuro, filo lamellare biancastro.
Gambo: 5-12 x 1-1,5 cm, cilindrico, leggermente ingrossato alla base, (ma non bulboso), pieno, poi farcito, di colore grigio-rossastro all’apice sopra l'anello, sotto da liscio, biancastro, bianco-grigiastro con riflessi lilacini, base in vecchiaia ingiallente. Anello supero, inguainante, fragile.
Carne: tenera, bianca a giallo-pallido all’aria, ocracea alla base del gambo; odore gradevole, leggermente aniseo.
Spore: ovoidi, bruno-scure in massa.


Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.
Cresce nei boschi di conifere (abete rosso), in primavera.
Buon commestibile.

Agaricus albertii Bon 

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus albertii Bon
Sinonimo: Agaricus macrosporus


Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: saprofita. Cresce nella tarda estate, nei prati o ai margini del bosco, a volte in cerchi.
Buona commestibilità.

Agaricus augustus Fries

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus augustus Fries
Sinonimi: Psalliota augusta (Fr.) Quèlet, Pratella augusta (Fr.) Gillet, Psalliota subrufescens (Peck) sensu J. Lang, Psalliota peronata Massee
Nome comune: Prataiolo maestoso

Caratteristiche morfologiche

Cappello: fino a 20-30 cm, carnoso, da globoso ad emisferico espanso, spesso appianato al centro, bruno giallognolo, presto ricoperto di fittissime piccole squame di colore brunastro, ingiallente per sfregamento.
Lamelle: fitte, libere dal gambo, di colore bianco, poi rose, infine bruno-scuro.
Gambo: 10-18 x 2-3 cm, cilindrico, prima pieno poi cavo, più grosso alla base, di color bianco tendente al giallo.
Carne: bianca, bruno rosata alla base del gambo; odore intenso di mandorle amare e sapore dolce e gradevole (non da tutti apprezzato).
Spore: ellittiche, bruno scure in massa.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. Cresce nei terreni ricchi di humus, dalla primavera all'autunno in boschi e parchi sotto alberi di latifoglie e conifere. Il nome specifico augustus gli deriva dall'aspetto imponente (il cappello può superare i 30 cm di diametro; tra i prataioli, l'A. augustus è la specie che raggiunge le maggiori dimensioni).
Buona Commestibilità.

Agaricus augustus var. perrarus

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus augustus var. perrarus (Schulzer) Bon & Cappelli

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro fino a 35 cm, da globoso a emisferico espanso, carnoso, giallastro con fitta squamatura bruna, più fitta al centro.
Lamelle: fitte, staccate e leggermente distanti dal gambo, attenuate verso il margine, da rosa a bruno-porpora.
Gambo: 9-15 x 0,8-1,5 cm, cilindrico, spesso curvo, bulboso o quasi radicante, da farcito a cavo; ricoperto da squame sotto l'anello; giallo al tocco. Anello ricadente e ampio, liscio sopra, squamato sotto.
Carne: biancastra con tendenza ad ingiallire, non molto consistente; presenta sapore dolciastro e leggero odore di anice.
Spore: ovidali, porpora scuro.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: saprofita. Cresce nei boschi di conifere, in estate. Poco diffuso. Si riconosce per le dimensioni imponenti, per la presenza di fitte squamature sul cappello giallastro-bruno e per la tendenza della carne al giallo in seguito a sfregamento.
Commestibile.

Agaricus benesii Pilàt 

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus benesii Pilàt 

Caratteristiche morfologiche

Cappello: fino a 10 cm, prima emisferico poi allargato e a volte spianato, bianco, liscio, con qualche squamatura fibrillosa, carnoso.
Lamelle: inizialmente rosate, poi più scure, fino a bruno-nerastre, fitte, attenuate verso il gambo.
Gambo: 8-16 x 0,8-1,5 cm, cilindrico, attenuato verso il gambo, più grosso alla base, bianco, da pieno a cavo. Il velo parziale, formante l'anello, è a doppio strato, nella parte inferiore disegnato a stella.
Carne: bianca ma tendente ad arrossare al tatto, specie nel cappello che diventa rosso sangue sulle superficie sottoposte a sfregamento. Privo di odori particolari.
Spore: lisce.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: saprofita. Cresce nei boschi di latifoglie e conifere, in autunno. Poco diffuso. Fa parte del gruppo degli Agaricus che arrossano nella carne e che si presentano quasi bianchi.
Commestibile.

Agaricus bitorquis

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc.
Sinonimi: Psalliota bitorquis Quél. - Agaricus edulis Vittadini 

Caratteristiche morfologiche

Cappello: da 3 a 15 cm, da biancastro a nocciola più o meno scuro, molto carnoso, sodo, con margine grosso e a lungo involuto.
Lamelle: abbastanza sottili, rosate scure o bruno-cioccolata.
Gambo: 4-6 x 1,5-2 cm, robusto e grosso, bianco, a punta verso il basso, con doppio anello simile ad un braccialetto che circonda il gambo; spesso è attaccato al margine del cappello.
Carne: bianca, leggermente rosata; odore piacevole e sapore di nocciola.
Spore: sferiche.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. Si trova, dalla fine della primavera, nei luoghi erbosi e anche lungo le massicciate stradali.
Ottima Commestibilità.

Agaricus bresadolanus Bohus

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus bresadolanus Bohus
Sinonimi: Psalliota campestris var. radicata Vitt. 

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro fino a 12 cm, carnoso, prima emisferico,campanulato, poi aperto, biancastro con squamette brunastre, più fitte al centro.
Lamelle: fitte, arrotondate al gambo, da rosate a porpora scuro.
Gambo: 6-8 x 1-2 cm, farcito pieno, poi cavo, più grosso alla base, con tipiche ife rizomorfe bianche al fondo del gambo; bianco, fibrilloso; anello supeo non molto grande, liscio e bianco.
Carne: bianca, leggermente sfumata di rosa in particolare verso le lamelle; spore dolce, odore di cioccolata.
Spore: ovoidali, color porpora-nero.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. Cresce nei giardini e nei parchi sotto gli alberi.
Non commestibile.

Agaricus campestris 

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus campestris (Linn.) Fr.
Sinonimi: Psalliota campester Linn. - Pratella campestris Quél.
Nomi comuni: Psalliota campestre - Prataiolo

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 6-11 cm, bianco, rosato o brunastro, carnoso, prima emisferico poi convesso e quindi quasi spianato, con squame rosate.
Lamelle: fitte e libere, prima rosee, poi bruno-nerastre.
Gambo: 3-8 x 1-3 cm, pieno, cilindrico, liscio, bianco, con anello membranoso e bianco.
Carne: bianca, al taglio leggermente rosa alla base del gambo e vicino alle lamelle, con odore e sapore gradevoli.
Spore: bruno-porpora.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
Nei terreni grassi in circoli o a gruppi, dall'estate all'autunno.
Ottimo commestibile

Agaricus comtulus

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus comtulus Fr.
Sinonimi: Psalliota comtula Fr. 

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 4 cm, prima biancastro, poi giallastro sfumato di rosa, liscio o fiblillato.
Lamelle: fitte, un po' ventrute, arrotondate al gambo, di color grigio con riflessi incarnati, poi rosa e btuno porpora.
Gambo: 3-4 cm, un po' più grosso alla base, cavo, bianco tendente ad ingiallire verso il basso, liscio un po' sericeo. Piccolo anello, eretto poi cadente, alto e seplice.
Carne: bianca e con tendenza ad ingiallire verso la base del gambo. Presenta un odore gradevole.
Spore: ovoidali, piccole.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte. Cresce nei prati, in autunno; poco diffuso.
Commestibile.

Agaricus essettei Bon 

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus essettei Bon
Sinonimo: Agaricus abruptibulbus ss. auct.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: da 8 a 12 cm, prima ovoidale-campanulato, poi aperto e leggermente umbonato, bianco con sfumature gialle (al tocco di colora di giallo limone), sericeo, leggermente squamoso al margine.
Lamelle: fitte, pallide, poi grigiastre e bruno-nerastre alla fine; margine chiaro.
Gambo: 10-12 x 1,1,5 cm, cilindrico e slanciato, cavo, un po' ingrossato alla base con bulbo marginato, spesso eccentrico; bianco, a volte rosato nella parte alta, alla fine nerastro, brillante e fioccoso alla base; anello a gonnellino, ampio, sottile, pieghettato e irregolare.
Carne: bianca nel cappello e pallida nel gambo; ha un leggero odore di mandorla.
Spore: brune.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. Si trova in piccoli gruppi nei boschi di conifere, dall'estate all'autunno inoltrato.
Buona Commestibilità.

Agaricus haemorrhoidarius

Classe: Basidiomiceti
Nome scientico: Agaricus haemorrhoidarius Kalchbr. & Schulz.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro fino a 12 cm, carnoso, prima campanulato poi disteso, bruno scuro, seppia o nocciola, con squame appressate; orlo fessurato fin dall'inizio; al tatto si chiazza di rosso.
Lamelle: libere, roseo-carnicine, poi porporino-seppia.
Gambo: 8-12 x 1,5-2,5 cm, presto cavo, fibroso, allargato presso la base; farinoso o glabrescente. al tatto si macchia di rosso. anello supero, ampio.
Carne: al taglio diventa immediatamente rosso-rosa vivace.
Spore: 4,5-6,5x3-3,5 µm.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.
Cresce sotto latifoglie, anche nei parchi, in estate-autunno.
Buon commestibile.

Agaricus hortensis

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus hortensis
Sinonimi: Agaricus bisporus (Lge.) Imbach - Agaricus brunnescens Peck
Nomi comuni: Prataiolo da coltivazione - Champignon

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 5-9 cm, convesso, carnoso, con cuticola dal bianco a bruno chiaro più scura al contatto, da giovane margine con membrana fioccosa.
Lamelle: fitte, prima bianche poi rossastre-brune.
Gambo: 3-4 x 1,5-2 cm, corto e sodo, bianco e liscio, con anello bianco e membranoso.
Carne: soda e bianca, al taglio rosea; buon odore e sapore.
Spore: bruno-seppia; presenta basidi con due sole spore anziché quattro.
Agaricus hortensis o Agaricus bisporus  

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. Viene coltivato da molto tempo. Cresce anche libero nei luoghi ricchi di sterco (di cavallo), nei prati e ai margini dei boschi. Appartiene al gruppo dell'Agaricus campestris.
Ottima Commestibilità.

Agaricus langei

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus langei (Moell.) Moell.
Sinonimo: Psalliota langei

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 7-12 cm, prima semigloboso poi espanso, con squame fibrillose brunastre, asciutto.
Lamelle: fitte, prima rosate poi bruno-nerastre.
Gambo: 7-12 x 1,5-2,5 cm, quasi cilindrico, non bulboso, cavo, prima bianco poi grigiastro, rossastro al tocco, fioccoso sotto l'anello ampio, membranoso e discendente.
Carne: chiara, virante al rosso al taglio, odore e sapore leggeri, gradevoli e aciduli.
Spore: bruno-nerastre.
Agaricus langei

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
In gruppi nei boschi di conifere, raramente latifoglie, dalla fine estate all'autunno.
Buon commestibile

Agaricus praeclaresquamosus Freeman

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus praeclaresquamosus
Sinonimo: Agaricus meleagris

Caratteristiche morfologiche

Cappello: prima semiglodato o a campana, spesso nella parte centrale, poi aperti, a volte umbonato, 5-12 cm; bruno scuro quasi nerastro al centro, coperto da scaglie delicate e fini su fondo biancastro, più rade verso il margine.
Lamelle: fitte, abbastanza larghe, prima chiare, poi rosa e infine bruno-nerastre. Margine denticolato e pallido.
Gambo: cilindrico bulboso alla base, 6-10 x 1,1-1,2 cm, cavo; di colore bianco che si macchia di giallo zafferano al tatto specialmente alla base; anello portato alto, cascante, bianco ma giallo al tocco, macchiato bruno porpora come il gambo, sopra rigato e sotto ornato da zona denticolata, giallastra.
Carne: bianca, giallo zafferano alla base del gambo. Odore sgradevole di sudore, farina fresca, inchiostro.
Spore: bruno chiare, ovali buttulate,basidi con 4 spore.
Agaricus praeclaresquamosus 

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. Si trova in gruppi nei terreni umidi, nell'erba dei boschi cedui di latifoglie, da giugno a settembre.
TOSSICO.

Agaricus stramineus

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus stramineus (Schaeff. & Moeller) Sing.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro fino a 12 cm, emisferico poi convesso-spianato, a volte un po' appiattito al centro; pellicola color crema o paglierino, screpolata profondamente fino alla carne a tempo secco; coperta di squamette giallo-brunicce, concentriche attorno al disco.
Lamelle: fitte, libere, dapprima grigio-carnicine, poi bruno-rossastro-nerastre, con orlo pallido.
Gambo: 6-10 x 2,5-3 cm, corto, tozzo e ventricoso, appuntito in basso; bianco, pieno, esternamente squamuloso-fioccoso. Alla pressione si colora di giallognolo. Anello bianco, membranoso, largo, fragile, discendente, areolato squamuloso sulla faccia inferiore.
Carne: spessa, bianca, leggermente virante al rosso alla frattura. Odore di mandorle amare.
Spore: ovali, brune; polvere bruno-nerastra.
Agaricus stramineus (Schaeff. & Moeller) Sing. 

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
Cresce nei campi e prati, a volte in cerchi, in estate.
Buon commestibile.

Agaricus xanthoderma Genevier

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Agaricus xanthoderma Genevier
Sinonimo: Psalliota xanthodermu (Genev.) Richon & Roze
Nome comune:
Falso prataiolo

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 8-12 cm, prima campanulato emisferico, poi piano, non molto carnoso, bianco e liscio, raramente squamuloso, a volte un po' brunastro al centro; si macchia facilmente di giallo.
Lamelle: abbastanza strette, prima rosate e poi brune.
Gambo: 5-14 x 0,8-1,2 cm, cilindrico con base bulbosa, tubuloso o cavo, bianco, glabro; anello alto e membranoso, cascante.
Carne: bianca che ingiallisce istantaneamente al taglio, specie base del gambo; sapore mediocre e forte odore di inchiostro o di fenolo, specie alla cottura.
Spore: ovali, brune in massa.
Agaricus xanthoderma 

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
Si trova in gruppi nei prati e nei boschi radi di latifoglie, in autunno.
Tossico (disturbi gastrici): prototipo del gruppo degli xanthoderma, che comprende varie specie, non tutte ben classificate, alcune sicuramente tossiche. Da scartare, come tutti gli Agaricus con il caratteristico color giallo zafferano della carne nella parte basale del gambo e con odore di inchiostro, anche se qualche varietà sembra possa essere consumata senza inconvenienti. 













5 commenti:

  1. da nessuna parte si trovano quelli chiamati in gergo gineprini, sul tipo dei prataioli, fanno a strisciate nelle zone limitrofe ai ginepri, sono rossicci con anello dai 5 ai 15 cm

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  2. da nessuna parte si trovano quelli chiamati in gergo gineprini, sul tipo dei prataioli, fanno a strisciate nelle zone limitrofe ai ginepri, sono rossicci con anello dai 5 ai 15 cm

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  3. da nessuna parte si trovano quelli chiamati in gergo gineprini, sul tipo dei prataioli, fanno a strisciate nelle zone limitrofe ai ginepri, sono rossicci con anello dai 5 ai 15 cm

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  4. da nessuna parte si trovano quelli chiamati in gergo gineprini, sul tipo dei prataioli, fanno a strisciate nelle zone limitrofe ai ginepri, sono rossicci con anello dai 5 ai 15 cm

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  5. da nessuna parte si trovano quelli chiamati in gergo gineprini, sul tipo dei prataioli, fanno a strisciate nelle zone limitrofe ai ginepri, sono rossicci con anello dai 5 ai 15 cm

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